Gambellara Vin Santo

vin santo recioto tranquillo

Splendido vino ottenuto da uve Garganega fatte appassire fino alla primavera dell’anno successivo alla vendemmia per l’ottenimento della resa massima del livello zuccherino. Di colore giallo dorato intenso o ambrato, profumo fruttato, di frutta matura e passita, sapore intenso, persistente, abboccato, morbido e caldo. Si sposa bene con formaggi stagionati o da provare in abbinamento con del paté froigais e con biscotteria secca; vino da meditazione. Va servito a 12° C.

Denominazione di Origine Controllata

Vitigni: Garganega 100%
Zona: Colline di Selva di Montebello
Vigneti: Pergola aperta di media collina con esposizione a Sud, vigneti magri di almeno 20 anni, non irrigati, a bassa produzione
Vinificazione: L'uva raccolta in cassette, viene messa ad appassire in apposito locale ben ventilato. La pigiatura, effettuata dopo Natale, è preceduta da un'accurata cernita delle uve effettuata da esperti cantinieri. Il mosto che si ottiene, dolce e profumato come un nettare, è posto a fermentare in piccoli recipienti in luogo freddo. La lenta fermentazione s'interrompe naturalmente nel mese di maggio, spogliando il vino delle sue impurità. È il momento del travaso in barrique, dove con la nuova vendemmia il vino riprende a fermentare, interrompendosi nella primavera successiva. Segue una terza ripresa fermentativa nel mese di settembre, per cessare definitivamente a maggio.
Distillazione: -
Spumantizzazione: -
Gradazione: 14% vol., complessivo 18% vol
Invecchiamento: 8 - 10 anni
Colore: Giallo ambra
Odore: Intenso profumo di fiori, accompagnato da sentori di vaniglia, uva passa, miele
Sapore: Dolce, armonico, vellutato, morbido, con piacevole retrogusto amarognolo
Spuma: -
Temperatura: -
Abbinamenti: È un tipico vino da meditazione, da servire a fine pasto. Temperatura: 15°C