Gambellara Classico

gambellara gambellara classico

Vino bianco ottenuto da uva garganega al 100% proveniente esclusivamente dalla zona collinare di Gambellara. Di colore giallo paglierino tenue, profumo fresco e delicato, dal sapore asciutto, di medio corpo e giusta acidità. Adatto come aperitivo e con antipasti di mare, primi piatti come risotti, ideale col “Baccalà alla Vicentina”, Uova e Asparagi e con il capretto allo spiedo. Va servito a 8° C.

Denominazione di Origine Controllata

Vitigni: Garganega 100%.
Zona: Zona classica dei colli di Selva a terreno tufaceo.
Vigneti: Pergola aperta di media collina con esposizione a Sud, selezione di vocati vigneti con età delle viti da 25 a 30 anni; coltivazione della vite in produzione integrata (diminuzione del tipo e numero di trattamenti alla vite), a maggior garanzia della salute del consumatore.
Vinificazione: Trasporto dell'uva in piccoli carri ("barche") per evitare lo schiacciamento dell'uva, macerazione delle bucce per una notte, fermentazione ed affinamento di circa 6 mesi in botti di legno da 25 hl
Distillazione: -
Spumantizzazione: -
Gradazione: 13,5 vol.
Invecchiamento: Da consumare entro i tre anni
Colore: Giallo paglierino carico con tenui sfumature verdognole.
Odore: Fragrante, armonico, di frutta matura, liquirizia e fiori.
Sapore: Morbido, vellutato, armonico, grande struttura ed equilibrio.
Spuma: -
Temperatura: -
Abbinamenti: Consigliato con antipasti di mare, minestre in brodo, uova, crostacei, frutti di mare, carni bianche. Va servito a 10 - 12°C.